Как правильно выбирать ИК-подсветку видеокамеры?

Хотите контролировать объект в ночное время суток? Оборудуйте камеры наблюдения ИК-прожектором. Видеонаблюдение с инфракрасной подсветкой невидимо для человеческого глаза, устойчиво к ударам и дает разборчивое изображение. Как выбрать подходящее ИК-устройство?

Критерии выбора ИК-подсветки видеокамеры

В зависимости от особенностей охраняемого помещения или территории выбирают ИК-подсветку с подходящими параметрами:

  1. Дальность обнаружения объектов. Это общее соотношение важных характеристик излучателя и видеокамеры – длины волны, количества диодов и их мощности, чувствительности объектива и др. Именно оно определяет возможность видимости объекта и четкость картинки. Выделяют прожекторы ближней, средней и дальней подсветки. Например, для охраны гаража или офиса подойдет камера с подсветкой до 10 м. Для склада или технического помещения – средней дальности от 25 до 100 м, более крупного объекта – до 800 м. Дальность видимости можно изменить, например, заменив линзу или добавив светодиодов, но только до определенного предела.

  2. Угол излучения. От параметра зависит равномерность освещения, качество картинки и отсутствие слепых зон. Угол излучения подсветки должен быть больше угла обзора видеокамеры. Лучшее качество съемки получается, если ИК-подсветка действует на небольшом пространстве, особенно если объектив обладает маленьким фокусным расстоянием. Самый практичный вариант – подсветка с радиусом излучения от 40 до 70 градусов по горизонтали.

  3. Длина волны. Если для охраны объекта важно, чтобы камеру не обнаружили, выбирайте ИК-прожектор с длиной волны от 880 нм. Если приоритетная задача – дальность обзора, а не скрытность, можно подобрать инфракрасную подсветку с длиной волны до 820 нм.



Чтобы камера и подсветка работали эффективнее, выбирайте устройство для видеонаблюдения с повышенной чувствительностью в ИК-диапазоне.

Для просторных помещений, а также целенаправленного контроля территории на дальнем расстоянии подойдет конусная ИК-подсветка, для круглого помещения – купольная.

Правильный выбор параметров и грамотная настройка ИК-подсветки для камеры напрямую влияет на качество видеонаблюдения. Доверьте монтаж и наладку прожектора специалистам – так вы проследите за сохранностью имущества и днем, и ночью.

  • Как правильно выбирать ИК-подсветку видеокамеры?