Как выбрать систему видеонаблюдения для частного дома?

Безопасность имущества в частном доме – проблема, которую просто решить с помощью видеокамер. Для защиты большого коттеджа может потребоваться видеонаблюдение с расширенными функциями, для небольшого домика хватит и пары видеокамер. Как подобрать подходящую систему видеонаблюдения для дачи или дома?

Виды систем видеонаблюдения

Полноценная система видеонаблюдения включает не только видеокамеры, но и устройство для управления, которое записывает данные с видеокамер, видеорегистратор, жесткий диск, ПК или монитор.

Комплектация зависит от системы видеонаблюдения:

  1. Аналоговая видеосистема. Монтаж аналоговой системы требует подключения камеры к видеорегистратору или компьютеру с помощью кабеля. Это немного усложняет установку техники. Главная задача аналоговой системы – передача изображения в режиме реального времени, часто с низким разрешением, из-за чего сложнее распознавать номер машины или лицо злоумышленника. Еще один минус – сложность расширения системы. Если вам понадобится увеличить количество камер, придется к каждой подводить и присоединять провода. Аналоговое видеонаблюдение удобно устанавливать только во время строительства или ремонта.

  2. Цифровая система. Основа IP-системы видеонаблюдения – это цифровые камеры, организованные на IP-протоколе. Каждое устройство работает самостоятельно, передает видео со звуком через локальную сеть или интернет на видеорегистратор. Несомненные преимущества цифровой видеосистемы – легкость подключения, расширения, а также возможность подобрать оборудование разных производителей и в разном ценовом сегменте. IP-устройства удобно использовать как для небольших частных домов, так и для охраны крупных территорий.

  3. Смешанная или гибридная видеосистема. Смешанные видеосистемы сочетают в себе свойства и аналоговых, и цифровых устройств. В основе работы системы – гибридный видеорегистратор, который принимает видео и с сетевых, и с аналоговых камер.

С помощью такой системы видеонаблюдение можно вести локально, например, из охраняемого дома, либо удаленно через интернет.


Какими характеристиками должна обладать удобная и эффективная система видеонаблюдения для частного дома?

  • Возможность мониторить участок и дом с любого места – при использовании IP-системы можно следить за домом через интернет с телефона, планшета или ноутбука.
  • Автономность системы – просто монтировать, расширять и подключать дополнительные видеокамеры.
  • Надежность работы в течение долгого времени без присутствия человека.

Для разных объектов можно подобрать элементы системы видеонаблюдения по отдельности или приобрести готовый комплект.

Современные устройства могут иметь расширенный функционал. Например, датчик движения, который включает камеру только при движении на территории. Такие системы помогают отслеживать действия злоумышленников, следить за детьми, вовремя обнаруживать пожар или течь воды.

  • Как выбрать систему видеонаблюдения для частного дома?