Особенности ИК-подсветки видеокамеры


Любая видеокамера проконтролирует порядок на объекте днем или при искусственном освещении, но для круглосуточной охраны, особенно в темное время суток, понадобится дополнительное освещение – ИК-подсветка для камеры. Об особенностях устройства и его преимуществах читайте далее.

Почему ИК-подсветка незаменима для наблюдения в ночное время?

ИК-подсветка камеры работает на светодиодах инфракрасного спектра излучения, которые передают ИК-лучи. Такое устройство – отличная альтернатива искусственным лампам и другим вариантам освещения, например, более чувствительным видеокамерам. 

Искусственное освещение – это большие затраты на электроэнергию и дискомфорт для жителей первых этажей, особенно если речь идет об охране территории у дома. 

Высокочувствительные видеокамеры – удобный вариант для охраны и контроля в ночное время. Однако подобная техника стоит дорого и не справляется, если нужно показать темный объект на фоне яркого света. 

Инфракрасная подсветка, в отличие от ламп, незаметна для человеческого глаза, а значит, не привлекает внимание к охранной системе. Приборы обладают неоспоримыми плюсами:

  • потребляют немного электроэнергии;
  • выдерживают удары и вибрации;
  • имеют незначительный вес и компактные габариты;
  • служат от 50 000 до 100 000 часов, т.е. от 5,7 до 11 лет;
  • малозаметны для человеческого глаза.

ИК-подсветка помогает получить с видеокамеры монохромное изображение даже в кромешной темноте. Качество картинки нечеткое, однако помогает получить изображение без дополнительного освещения, в том числе различать лица людей на приличном расстоянии.


Что нужно учитывать при выборе ИК-подсветки?

Подбирая инфракрасный прожектор для видеокамеры, обращайте внимание на:

  • угол свечения подсветки – устройство наиболее эффективно, если угол излучения совпадает с углом обзора видеокамеры или больше. Это поможет избежать слепых зон;
  • длину волны – показатель влияет на то, насколько заметна подсветка для человека. Подсветка с длиной от 850 нм не видна, но более эффективна для дальней дистанции.

ИК-устройство используют для подсветки камеры на разном расстоянии. Дальность выбирают в зависимости от цели:

  • ближнюю – от 1,5 до 10 метров – для видеодомофонов и скрытых видеокамер;
  • среднюю – от 25-60 метров – для уличных камер, чтобы контролировать территории у жилых зданий и общественных заведений;
  • дальнюю – до 350 метров – для видеофиксации на дорогах.

Важно понимать, что для разных поверхностей камеры с ИК-подсветкой одинаковой мощности работают по-разному: если охраняется территория с черноземом, то картинка будет похуже, чем если бы это был окрашенный металл.

Чтобы правильно подобрать ИК-подсветку для камеры видеонаблюдения, стоит четко объяснить специалисту, в каких условиях вы собираетесь ее использовать – это поможет подобрать подходящий вариант под определенную задачу.


  • Особенности ИК-подсветки видеокамеры